Название Лоо происходит от имени крупнейшего абазинского феодального рода Лау или Лоу (Лоовы). До 1864 года в долине реки Лоо жили убыхи сельской общины Вардане. На берегу моря находился аул Исмаила Баракая Дзепша, одного из предводителей убыхов в период Кавказской войны.
После окончания Кавказской войны (1864г.) коренное население - адыги (шапсуги, убыхи, абазины или сазды) - было вынуждено покинуть родную землю. С 1872 года бассейн реки Лоо входил в состав имения «Вардане». О древней истории Лоо свидетельствует тот факт, что в горах близ Лоо сохранились развалины византийского христианского храма.
Храм расположен в 2 км от моря на высоте около 200 метров над уровнем моря. Южная стена памятника полностью разрушена временем, западная и восточная части также значительно повреждены. Свою высоту сохраняет лишь северная стена. В результате проведенных археологических изысканий выяснилось, что по периметру храм сохранился полностью. Этот факт делает храм уникальным, единственным на территории России.
По мнению исследователей византийской архитектуры, что к XI-XII вв. на всей территории империи утвердился тип крестово-купольного храма. Так, в XI в. Церкви были невелики, одноглавы, но отличались своими пропорциями, строгостью и изяществом форм, компактностью внутреннего помещения. В этих постройках опорой куполу служат на 4 одинаковых колонны, связанных арками со стенами. Именно такую архитектурную конструкцию имеет и храм в Лоо.
Храм в курортном поселке Лоо был сооружен из плит песчаника и сланца, наружная же поверхность сохранила следы облицовки, некогда изумительной по белизне, созданной из обработанных известняковых блоков.
Следов резного декора на стенах храма не сохранилось, но в ходе раскопок было найдено несколько фрагментов с резным орнаментом.
Кладочный раствор настолько прочен, что с трудом поддается выветриванию даже во влажном субтропическом климате, что подчеркивает его уникальность, ценность и в наше время. При раскопках был обнаружен некрополь-могильник на территории и за пределами храма из 13 захоронений, относящийся к различным периодам функционирования этого культового сооружения. При этом все погребенья по типу захоронения христианские. Археологические находки (бусины, бронзовые браслеты, посеребренное височное кольцо, костяная пуговица и др.) хранятся в историческом музее города-курорта Сочи.
Открыт и впервые описан этот уникальный памятник был во второй половине XIX в., о чем свидетельствуют упоминания в публикациях в связи с описанием окрестностей Сочи в районе поселка Лоо.
К сожалению, в советское время храм значительно пострадал. Как утверждают местные старожилы , что в 30-е годы храм взрывали, а строительный материал вывозили.
Курортный поселок Лоо расположен в 18 км. от центра Сочи, в том месте, где горные гряды прерываются уходящей вглубь впадиной речной долины, которая вдали закрыта поперечным горным хребтом. Особенно живописную и великолепную по природному богатству панораму образует долина одноименной реки.
Расположенный на территории одного из красивейших на планете мест - южном склоне Западного Кавказа, в пределах границ Большого Сочи, Лооский природный комплекс является одним из уникальных творений природы, характерных для субтропических приморских и горных местностей.
Неповторимый природный ландшафт логически дополняет мелко-галечный пляж, который простирается на несколько километров вдоль берега моря и практически на всем протяжении имеет ширину около 60 метров. Это позволяет без преувеличения назвать пляж Лоо одним их самых больших на Черноморском побережье.
Не обошли Лоо стороной и достижения цивилизации – через самый центр курортного поселка проходят федеральная автомобильная трасса и железная дорога, есть причал для небольших морских судов, что значительно упрощает как приезд в Лоо отдыхающих из других городов, так и перемещение по Большому Сочи. Так, добраться до центра Сочи электричкой можно за 30 минут, маршрутным такси – за 40 минут. Всегда к услугам гостей курортного поселка огромный выбор экскурсий, которые никого не оставят равнодушным к великолепным памятникам природы, древней и современной архитектуры, богатым дарам гастрономии и виноделия многочисленных народов Кавказа с их самобытной культурой и традициями.
Приятно удивит в Лоо и разнообразие развлечений на любой вкус и кошелек для детей и их родителей, начиная от всевозможных водных развлечений, морских прогулок, проката инвентаря, предлагаемых на пляже, до многочисленных кафе, баров, ночных клубов и дискотек, не прекращающих работу ни днем, ни ночью. Практически постоянно работают торговые павильоны, рынок, крупный сетевой магазин, где можно приобрести напитки, продукты питания, сувениры.
Горный Воздух – небольшой курортный поселок на черноморском побережье. Так же как Дагомыс и Лоо, входит в состав Большого Сочи. От центра города поселок отделяют 15 километров. Кстати, часто Горный Воздух считают частью более крупного Лоо. Это не совсем верно: их разделяют целых два километра асфальта.
Уникальность отдыха в Горном Воздухе в том, что именно на его пляжах Горного Воздуха (а не на общеизвестных) предпочитают купаться и загорать коренные сочинцы. Причина простая: считается, что пляжи Горного Воздуха – самые чистые в Сочи, а про воздух говорит название поселка.
Правда, за последние годы из-за сочинских пробок, которые тянутся от Адлера до Лоо, а порой и дальше, воздух в поселке уже не такой "горный", как прежде, но все равно чище, чем в центре Адлера. А вот море на пляжах Горного Воздуха действительно прозрачное и пляжи удивительно чистые.
Так как основная масса тех, кто приезжает на отдых в Сочи, распределяется между Лоо, Дагомысом и Головинкой, – на пляжах Горного Воздуха даже в самый пик сезона, в середине августа, в самый солнечный день вполне приемлемое количество отдыхающих. Так что ваш отдых в Горном Воздухе никак не омрачит нехватка мест на пляже.
Популярные средства размещения в Горном Воздухе – частный сектор. Однако, если вы предпочитаете особый комфорт, то можете выбрать для отдыха в Горном воздухе номер в местных гостиницах и санаториях. Кстати, цены на жилье в Горном Воздухе чуть ниже, чем в Дагомысе и Лоо.
Если вы решили выбрать для отдыха Горный Воздух, то добраться до поселка Горный Воздух можно поездом до станции Лазаревское, а оттуда – электричкой, рейсовым автобусом или на такси.
В поселке есть железнодорожная платформа "Горный Воздух", автобусное сообщение.
Поселок Горный Воздух – идеальное место для комфортного отдыха с детьми: уютные домики у моря, отсутствие шума и суеты, чистые пляжи и ласковое море.